Специалисты АО «Газпром газораспределение Тамбов» напоминают о мерах безопасности при использовании газа в быту и рекомендуют устанавливать современные сигнализаторы загазованности. Эти приборы быстро определят уровень загазованности и остановят подачу газа.
Жители многоквартирных домов особенно уязвимы во время утечки газа, которая может привести к трагическим последствиям. Поэтому газифицируемые помещения обязательно должны быть оснащены системами контроля загазованности (по наиболее опасным веществам — метану, СУГ и оксиду углерода) и обеспечения пожарной безопасности с автоматическим отключением подачи газа и выводом сигналов на диспетчерский пункт либо в помещение с постоянным присутствием персонала.
Сигнализаторы загазованности – технические устройства, которые при превышении порога безопасности издают звуковые или световые сигналы, и способные самостоятельно перекрыть подачу газа. Срабатывание сигнализации, как правило, настроено на достижении определенного порога опасной концентрации газа в газовоздушной смеси. Это означает, что абонент получит возможность заранее принять меры к устранению развития опасной ситуации.
Принцип действия сигнализаторов прост. Реагируя на высокую концентрацию метана и оксида углерода, они срабатывают при достижении загазованности помещения 10% НКПРП природного газа и содержании в воздухе оксида углерода более 20 мг/м3. В таком случае с помощью быстродействующего электромагнитного клапана резко отключается подача газа, а потенциальная опасность взрыва при утечке метана или отравления при обратной тяге остается без практического продолжения.
Так умная техника стоит на страже здоровья людей. Особенно это важно при незаметных скоплениях метана, который в больших количествах реально может привести к мощному взрыву. Это случается при достижении концентрации метана в воздухе в пределах от 5 до 15% и наличии в помещении источника огня — обычно хватает малейшей искры. Однако такой высокой концентрации технически продвинутый клапан не допустит — он безотказно срабатывает уже при минимальном пороге опасности в 0,5 %.
Действующее законодательство РФ не предусматривает обязанность абонента устанавливать данные приборы в жилых помещениях многоквартирных домов.
Пресс-служба АО «Газпром газораспределение Тамбов»