ЖИЗНЬ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

Ивановскому Василию Михайловичу посвящается

Автор: Екатерина Ивановская

Должность: контролер газового хозяйства Группы по режимам газоснабжения ЦДС АО «Газпром газораспределение Тамбов»

 

 

Истоки

В 1889 году 25-ого января (7 февраля по новому стилю) в семье священника Никольской церкви села Матвеевский Майдан Спасского уезда Тамбовской губернии Михаила Ивановского родился сын Василий. Мать мальчика – Мария Федотовна в девичестве Звонарева также происходила из потомственной семьи священнослужителей.

Духовенство в Российской империи было сословием разносторонне образованным. В домах священников помимо духовной литературы непременно были книги русской и зарубежной классики. Поэтому начальное образование, как в те времена было принято, Василий получил в семье. Это было нечто вроде служебной обязанности. За ходом домашнего образования внимательно следило церковное начальство. Кстати, в одной из отчётных форм, так называемых клировых ведомостях, ежегодно подаваемых каждой церковью в епархиальное управление города Тамбова, в специальной графе докладывалось, какие дисциплины успел освоить сын священника.

Призвание - исцелять тело и душу человека

По семейной традиции в возрасте одиннадцати лет Василий поступает в Шацкое духовное училище. После успешного окончания которого был зачислен в Тамбовскую духовную семинарию.

Любопытно посмотреть на перечень изучаемых в семинарии предметов. Не перечисляя обширный список церковных богословских дисциплин, в семинарии получали знания по: алгебре, геометрии, физике, русской литературе и теории словесности, всеобщей и русской истории, логике, психологии, философии, греческому и латинскому языкам и даже народной медицине.

Аттестат давал право и возможность поступления в любое высшее учебное заведение, а также прочные знания для прохождения вступительных экзаменов.

Так Василий Михайлович оказался с сентября 1909 года студентом в начале Харьковского ветеринарского института. Оттуда в октябре того же года перевёлся в Томский университет на медицинский факультет.

В Томске он проучился три полных семестра и в 1911 году переводится в Казанский университет на медицинский факультет. Окончание вуза совпало с началом Первой мировой войны.

Две войны доктора Ивановского

В 1914 году учёба была завершена. Оставались только Государственные экзамены и получение диплома. Но, в августе 1914 года началась война с Германией. По линии военной обязанности потомственный почётный гражданин Ивановский Василий Михайлович был приписан и являлся ратником 2-го разряда, но в связи с фактическим окончанием университета при призыве был назначен младшим врачом 162 Ахалцыхского полка.

Его полк воевал на Юго-Западном фронте, нёс потери, прошёл со всей Русской армией периоды наступления, обороны и отступления.

В 1916 году Ивановским был получен долгожданный диплом университета, а в начале 1917 года приходит назначение старшим врачом 637-го Кагызманского полка.

Василий Михайлович добивается при этом перевода в Казань на должность младшего ординатора 91-го сводного эвакогоспиталя. Этот перевод давал ему надежду получить специализацию по хирургии. Так одновременно с работой в эвакогоспитале Василий Михайлович начинает исполнять обязанности ординатора в госпитальной хирургической клинике Казанского университета.

В феврале 1918 года советом профессоров медицинского факультета Казанского университета Василий Михайлович был избран и утверждён в должности сверхштатного ординатора госпитальной хирургической клиники. И в числе казанских врачей и профессуры его назначают в состав санитарного поезда как опытного врача, имеющего фронтовой опыт.

В декабре 1919 года со взятием частями Красной Армии города Томска вместе со всем медицинским персоналом перешёл на службу к большевикам.

В 1937 году доктор Ивановский проходил стажировку как ординатор в Московской клинике прославленного хирурга, заслуженного деятеля науки А. В. Вишневского. В отзыве о работе военного врача II ранга профессор написал: «За время работы врач Ивановский проявил глубокий интерес к научной тематике клиники, ознакомился и овладел техникой новокаиновой блокады и местного обезболивания по моему методу, усвоил принципы и методику мазевой повязки при лечении инфицированных ран…»

Во время Великой Отечественной войны Василий Михайлович прошел фронтовыми дорогами от Днепропетровска до Берлина, как начальник эвакогоспиталя № 1038 в составе армии Белорусского фронта под командованием генерала Константина Рокоссовского. Его боевые заслуги отмечены различными правительственными наградами, в том числе орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Ленина, медалями За взятие Варшавы, За взятие Берлина, За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Василий Михайлович ушел из жизни в 1956 г. и похоронен в Днепропетровске. Но память об удивительной судьбе моего прадеда, а также коллекция семейных фотографий сохранены для потомков благодаря моему деду, также бывшему фронтовику Андрею Васильевичу Ивановскому.